Implementasi STEAM dalam Mengkonstruksi Kesetaraan Gender pada Anak Usia Dini - Ratu Yustika Rini; Moh Fikri Tanzil Mutaqin; Laksmi Evasufi Widi Fajari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pendekatan Science Technology EngineeringArts Mathematics (STEAM) pada anak usia dini hadir dikarenakan adanya tuntutakn era revolusi Industi 4.0, yang mampu menstimulus skills abad 21. Namun dalam pengintegrasian bidang-bidang ilmu STEAM dengan kegiatan bermain anak masih ditemukan kesenjangan gender. Penelitian ini bertujuan mengkaji implementasi STEAM dalam mengkonstruksi kesetaraan gender pada anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian ini adalah anak berusia 5-6 tahun sebanyak 17 anak, 2 guru dan kepala sekolah. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Teknik analisis menggunakan tematik analisis dan memvalidasi ulangkan dengan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) implementasi STEAM di PAUD; serta (2) kegiatan STEAM dan proses konstruksi kesetaraan gender. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi STEAM merupakan praktik baik untuk mengkonstruksi kesetaraan gender pada anak usia dini.