Determinan Faktor Orang Tua Millenial dalam Pendidikan Anak Usia Dini - Rani Darojah; Urip Tri Wijayanti; Sri Sugiharti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Generasi millennial dibesarkan dalam lingkungan masifnya penggunaan teknologi informasi, sangat bergantung pada internet yang mengakses seluruh informasi termasuk pendidikan anak usia dini (PAUD). Keberadaan lembaga PAUD tersebar diberbagai daerah. Namun, 37,4% orang tua milenial di provinsi Jawa Tengah tidak berpartisipasi menyekolahkan anaknya di PAUD. Tujuan penelitian, mengetahui determinan faktor orang tua millennial dalam pendidikan anak usia dini di provinsi Jawa Tengah. Jenis penelitian kuantitatif desain belah lintang. Respondennya orang tua milenial dan memiliki anak usia pra sekolah. Jumlah responden 1448 orang. Analisis secara univariat dan bivariate menggunakan uji statistik chi square tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan, orang tua millennial yang tinggal di perdesaan, berpendidikan tinggi dan bekerja belum banyak berpartisipasi menyekolahkan anaknya di PAUD. Untuk itu penelitian ini diharapkan bermanfaat bagi Dinas Pendidikan untuk semakin meningkatkan sosialisasi dan publikasi pentingnya PAUD pada para orang tua yang bertempat tinggal di perdesaan dengan tingkat pendidikan tinggi dan bekerja, sehingga mereka tergerak berpartisipasi mengikutkan anaknya di PAUD.