Penanaman Nilai Pendidikan Karakter dari Cerita Rakyat Minahasa melalui Pembiasaan Perilaku Anak Usia Dini - Heldy Jerry Rogahang; Berdinata Massang; Ester Yuniati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pendidikan karakter perlu ditanamkan mulai dari usia dini, nilai-nilai pendidikan karakter dapat diperoleh dari cerita rakyat yang ada di Indonesia khususnya di daerah Minahasa. Penelitian ini bertujuan untuk: menganalisis cerita rakyat Minahasa yang digunakan dalam penanaman nilai pendidikan karakter. Penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan metode penelitian deskriptif di PAUD Anggrek Kelurahan Malalayang Barat. Peneliti sebagai instrumen kunci, dan pengambilan data dilakukan dengan wawancara kepada guru-guru PAUD. Teknik analisis data: membuat transkrip hasil wawancara, mengklasifikasikan data berdasarkan fokus penelitian, penemuan makna, dan pengujian keabsahan. Penemuan dalam hasil penelitian adalah terdapat beberapa cerita rakyat Minahasa yang dapat digunakan dalam penanaman nilai karakter, nilai karakter di antaranya meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Tuhan yang Maha Esa, menghormati orang tua, dan peduli lingkungan, kegiatan pembiasaan yang dapat dilakukan untuk mendukung penanaman pendidikan karakter dengan beribadah secara teratur, bertutur kata dengan sopan dan santun, dan merawat tanaman dan hidup bersih.