Penerapan Moderasi Beragama pada Lembaga PAUD di Sulawesi Tenggara - Muh. Shaleh; Muthia Nur Fadhilah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Keragaman Indonesia sedang diuji dengan sekelompok orang yang mengekspresikan sikap keagamaan ekstrim. Hal tersebut dapat merusak keberagaman dan keharmonisan masyarakat. Pemerintah bertindak untuk menanamkan nilai-nilai moderasi beragama melalui lingkup Pendidikan khususnya pada anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pemahaman moderasi beragama pengelola dan pendidik PAUD dan model-model penerapan moderasi beragama pada lembaga PAUD yang ada di Sulawesi Tenggara. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Teknik Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara terhadap narasumber. Sumber data yang akan digunakan dalam penelitian ini yaitu: Data primer diperoleh secara langsung dari informan dengan menggunakan Hasil penelitian ini menunjukan bahwa moderasi beragama dikenalkan dan ditanamkan melalui nilai-nilai yang terkandung dalam moderasi yang meliputi sikap toleransi dan terbuka, keadilan, kedamaian, keseimbangan, dan kebaikan. Adapun model penerapan moderasi beragama yang digunakan melalui pembiasaan.