Penerapan Metode dan Strategi Pembelajaran Seni pada Anak Usia Dini - Mujiyem Mujiyem; Joko Pamungkas (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pembelajaran seni pada anak usia dini mengharuskan guru memilih dan menerapkan metode dan strategi pembelajaran yang tepat agar pembelajaran lebih menyenangkan, menarik dan sesuai dengan indikator keberhasilan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan metode dan strategi pembelajaran seni pada anak usia dini. Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yaitu peneliti melakukan pengamatan aktivitas untuk memperoleh data fakta serta menganalisisnya dengan tepat. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tehnik analisis data pada penelitian ini yaitu melalui tahapan – tahapan pengumpulan data, reduksi data, display data, verifikasi data dan kesimpulan. Hasil penelitian mendeskripsikan bahwa metode demonstrasi, penugasan, unjuk kerja, dan strategi pembelajaran dengan model sentra terbukti efektif, tepat dan menyenangkan bagi anak usia dini.