Pengembangan Media Pembelajaran Anak Usia Dini berbasis Augmented Reality - Nurliana Nasution; Yuvi Darmayunata; Sri Wahyuni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Mengoptimalkan kegunaan smartphone khususnya bagi anak usia dini adalah penerapan teknologi Augmented Reality, yaitu teknologi yang menggabungkan objek dunia maya dengan dunia nyata secara realtime. Adapun tujuan penelitian adalah tersusunnya sebuah media berbasis Augmented Reality yang dapat diterapkan di lembaga pendidikan anak usia dini dan melihat peningkatan pemahaman guru mengenai penggunaan augmented reality. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan dengan tahapan penelitian Analysis, Desain, Development, Implementation dan Evaluation. Subjek penelitian adalah guru pada TK Madani Cendekia Rumbai. Adapun hasil penelitian yaitu tersusunnya media pembelajaran berbasis augmented reality dan terjadi peningkatan pengetahuan dan pemahaman guru setelah dilakukan ujicoba kurikulum berbasis augmented reality pada subjek penelitian yang telah dilakukan, terdapat peningkatan yang signifikan pengetahuan guru antara sebelum dengan sesudah mengikuti ujicoba model kurikulum berbasis augmented reality.