Model Komunikasi Persuasif pada Pembelajaran Materi Praktek Shalat Fardhu pada Anak Usia Dini - Mavianti Mavianti; Rizka Harfiani; Ellisa Fitri Tanjung (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini mengemukakan model komunikasi persuasif pada pembelajaran materi praktek shalat fardhu pada anak usia dini. Jenis penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknis analisis data menggunakan model Spradley yakni dengan melakukan analisis domain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model komunikasi persuasif sangat mendukung bagi guru dalam proses pembelajaran materi praktek shalat fadhu pada anak usia dini. Untuk mendukung komunikasi persuasif maka guru harus menguasai materi shalat fardhu sesuai tarjih Muhammadiyah, strategi pembelajaran yang menarik, kondisi belajar yang mendukung dan adanya dukungan dari kepala sekolah. Melalui penelitian ini juga diperoleh informasi bahwa media pembelajaran berbasis audio visual praktek shalat fardhu sesuai Sunnah sangat dibutuhkan dalam mendukung model komunikasi persuasif yang diterapkan oleh guru