Media Food Card Berbasis Augmented Reality (FCAR) dalam Meningkatkan Pemahaman Orang tua Tentang Gizi - Deni Irawan; Aay Susilawati; Sri Wahyu Retnanik; Roselynne Anggraini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Anak pada masa usia dini memiliki permasalahan yang beragam dalam mengkonsumsi makanan yang bergizi, selain secara instrinsik timbul dikarenakan kurangnya minat anak juga factor eksternal dari pemahaman orang tua tentang gizi yang masih perlu ditingkatkan. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media Food Card berbasis Augmented Realaty untuk meningkatkan pemahaman orang tua tentang gizi. Metode penelitian ini adalah Research and Development dengan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian sebanyak 28 orang tua dan 28 siswa TK di TPA Miftahul Jannah Suud Muhammad Kabupaten Bandung. Teknik pengumpulan data yang peneliti lakukan secara kuantitatif dengan menggunakan tes pemahaman orang tua tentang gizi, lembar kuesioner, observasi dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan setelah menggunakan media Food Card berbasis Augmented Reality (FCAR) dapat meningkatkan pemahaman orang tua tentang gizi, selain itu, penggunaan FCAR memberikan dampak yang baik pada proses konsumsi makanan bergizi bagi anak usia dini.