Revitalisasi Karakter Disiplin Era Adaptasi Kebiasaan Baru Siswa Kelas Rendah Sekolah Dasar - Muhammad Thoha Ainurrohman; Minsih Minsih (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Banyaknya perubahan yang muncul pada peserta didik terkait dalam hal karakter disiplin selama pandemi ini. Maka penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang bagaimana strategi guru dalam revitalisasi karakter disiplin era adaptasi kebiasaan baru siswa SD Negeri 3 Boyolali. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek dari penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru kelas rendah. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April-Juni tahun 2022. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengecekan keabsahan data melalui triangulasi sumber dan triangulasi waktu. Dalam menganalisis data, peneliti menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, serta penarikan data. Hasil penelitian ini menunjukan strategi guru dalam revitalisasi karakter disiplin antara lain dengan pemberian batas waktu pengumpulan tugas, pembiasaan menerapkan protokol kesehatan, koordinasi aktif dengan orang tua, pemberian contoh kepada peserta didik, dan pemberian punishment