Kemampuan Adversity Quotient pada Anak Usia Dini Pasca Covid-19 - Yosi Isratati; Nenny Mahyuddin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kemampuan adversity quotient (AQ) dapat membantu anak bertahan dan menemukan pemecahan masalah pada situasi yang sulit. AQ berperan dalam memprediksi dan menentukan keberhasilan seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa perkembangan adversity quotient anak usia dini pasca pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 52 anak usia dini. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa kemampuan AQ pada anak usia dini berada dalam ketgori tinggi. Implikasi hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar penelitian selanjutnya yang memiliki topik sejenis. Selain itu, daapt digunakan sebagai dasar penyusunan kebijakan program sekolah untuk mengoptimalkan kemampuan AQ.