Mobile Seamless Learning: Model Pengembangan Kemampuan Literasi Membaca AUD dalam Merdeka Belajar - Adiyati Fathu Roshonah; Erik Yuda Pratama; Astuti Darmiyanti; Rikaro Ramadi; Tjahjo Suprajogo; Annisa Husnul Khotimah; Ditta Fahira; Nova Tri Cahyanti; Siti Luthfia Dewi; Siti Sarah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terbatasnya penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi dalam pembelajaran anak usia dini. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan model pembelajaran Mobile Seamless Learning (MSL) dalam pembelajaran membaca AUD. Menggunakan metode RnD dengan model ADDIE Dick and Carry : Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Penelitian melibatkan 30 partisipan Pendidik PAUD di Jabodetabek. Temuan penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran MSL dapat digunakan dalam pembelajaran membaca AUD didasarkan pada tiga aspek yakni fleksibilitas, efektifitas pembelajaran, dan kualitas pembelajaran. Partisipan merespon positif penggunaan model belajar MSL. Implikasi pedagogis selama proses penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi dalam model MSL dapat memunculkan potensi peserta didik untuk lebih terlibat dalam proses belajar, meningkatkan motivasi belajar, serta meningkatkan literasi siswa melalui informasi dari berbagai sumber.