Implementasi Pendidikan Karakter pada Peserta Didik Usia 6-8 Tahun - Dyah Rahmawati; Muhroji Muhroji (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pendidikan karakter harus dimulai sejak usia dini agar di masa depan dapat tercipta sumber daya kuat yang berkarakter. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan cara guru menanamkan karakter, kendala guru dalam menanamkan karakter, dan cara mengatasi kendala dalam menanamkan karakter pada peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik yang digunakan yaitu teknik observasi dan wawancara. Subjek dalam penelitian ini yaitu wali kelas I-VI dan Kepala Sekolah SD Negeri Sepandan. Data dianalisis secara deskriptif melalui tiga tindakan yaitu kodifikasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah cara guru dalam menanamkan karakter yaitu dengan cara pembiasaan, keteladanan, kantin serta koperasi kejujuran, kendala yang dialami yaitu faktor dari lingkungan sekitar peserta didik dan keluarga, dan cara guru dalam mengatasi kendala penanaman karakter dengan pemberian nasihat dan home visit. Penanaman karakter akan memberikan dampak positif dalam kegiatan belajar mengajar, peserta didik menjadi lebih taan terhadap peraturan, disiplin berangkat sekolah, dan kreatif dalam pembelajaran