Metode Glenn Doman untuk Menumbuhkan Kemampuan Membaca Permulaan pada Anak Usia Dini - Nofita Retno Sari; Choiriyah Widyasari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kemampuan membaca anak adalah sesuatu yang sifatnya penting, sehingga hal ini perlu untuk diteliti. Kemampuan membaca yang lemah tentunya dapat berdampak negatif, baik dari sisi prestasi akademik ataupun mental. Kelemahan yang dimiliki anak dalam kaitannya dengan membaca bisa menjadikan anak tidak memiliki rasa percaya diri, berkecil hati, serta menurunkan motivasi belajar. Tujuan penelitian guna mengetahui peningkatan kemampuan membaca anak usia dini dengan melalui metode glenn doman. Metode studi kasus dipergunakan pada penelitian ini, yaitu memanfaatkan pendekatan kualitatif. Data penelitian dikumpulkan melalui teknik dokumentasi, observasi, dan wawancara. Data penelitian dianalisis melalui langkah mereduksi dan menyajikan data, serta menyimpulkan. Penelitian ini didapatkan hasil yaitu, metode glenn doman bisa dipergunakan untuk mengembangkan peningkatan kemampuan membaca anak usia dini, yajni anak dapat menghubungkan gambar dengan kartu kata, melafalkan kata secara jelas, serta dapat mengucapkan bunyi huruf secara benar. Sehingga, adanya pengaruh cukup signifikan dari metode glenn doman terhadap peningkatan kemampuan membaca pada anak usia dini.