Pengembangan Rancangan Pembelajaran Berbasis Aplikasi Tahu Terguri Bagi Guru PAUD - Kartini Kartini; Suyatmin Suyatmin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Latar belakang penelitian adalah guru mengalami kesulitan dalam sistematika rancangan pembelajaran, meliputi: Program Tahunan, Program Semester, Rancangan Pelaksanaan Pembelajaran Mingguan dan Rancangan Pelaksanaan Pembelajaran Harian. Tujuannya adalah menghasilkan aplikasi yang dapat membantu guru dalam merancang perangkat pembelajaran. Jenis penelitian menggunakan penelitian pengembangan terdiri dari sepuluh tahap: Studi pendahuluan, perencanaan penelitian, pengembangan produk awal, uji lapangan terbatas, revisi uji lapangan terbatas, uji lapangan lebih luas, revisi hasil uji lapangan, uji kelayakan, revisi hasil uji kelayakan, diseminasi dan sosialaisasi produk akhir. Uji coba produk skala kecil dilakukan di tiga PAUD dengan jumlah responden sebanyak 6 guru sedangkan pada uji coba skala besar dilakukan di lima PAUD dengan jumlah responden sebanyak 10 guru. Teknik pengumpulan data penelitian dilakukan melalui wawancara dan angket. Teknik Analisis data penelitian yakni analisis desktiptif kuantitatif dan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan rancangan pembelajaran berbasis aplikasi Tahu Terguri layak digunakan dan dapat diproduksi massal.