Peningkatan Keterampilan Sosial melalui Metode Bermain Kooperatif Tipe Make A Match pada Anak Usia Dini - Akhtim Wahyuni; Nevie Fitria Sari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Keterampilan sosial memegang peranan penting dalam kehidupan anak usia dini, anak dapat dapat berkomunikasi, bersosialisasi, serta berinteraksi bersama teman sebaya atau orang lain yang ada di lingkungan sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan sosial anak melalui permainan Make A Match. Peneliti menggunakan Penelitian Tindakan Kelas sebagai metode penelitian untuk mendapatkan hasil yang diharapkan. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Pada siklus I kegiatan bermain Make A Match dibagi menjadi enam kelompok, satu kelompok terdiri dari dua anak. Saat kegiatan berlangsung anak mencari pasangan sesuai kartu yang telah diperoleh dan mencari partner sesuai pasangannya. Siklus satu nilai yang belum memenuhi target yang direncanakan. Dilanjutkan tindakan siklus dua, peneliti membagi menjadi empat kelompok, masing-masing terdiri dari tiga anak. Kartu yang dibagi terdapat tiga jenis, yaitu: kartu bergambar, kartu bayangan, dan kartu angka. Di siklus ini anak mencari pasangan sesuai dengan jumlah gambar berwarna dan jumlah gambar bayangan yang dicocokkan dengan angkanya. Hasil tindakan menunjukkan peningkatan keterampilan social sesuai dengan target yang direncanakan.