Kepemimpinan Transformasional dalam Menumbuhkan Motivasi Inspirasi pada Pendidikan Anak Usia Dini - Suratman Suratman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini akan mengungkap bagaimana kepemimpinan trasnsformasional melakukan perubahan dengan memberikan motivasi inspirasi agar menjadi prestasi nyata. Tujuan riset ini untuk menganalisis kepemimpinan transformasional dalam menumbuhkan motivasi insipirasi. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subyek dalam peneletian ini yaitu kepala sekolah, tata usaha, guru dan perwakilan orang tua siswa. Pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi dan observasi. Analisis data menggunakan teknik analisis Miles Huberman. Hasil riset membuktikan bahwa kepemimpinan trasnsformasional dalam menumbukan motivasi inspirasi dilakukan melalui penjabaran visi, misi sekolah untuk mencapai tujuan. Motivasi inspirasi dapat menumbuhkan semangat kerja kepada pendidik, tenaga pendidik, dan menciptakan berbagai macam inovasi, perubahan organisasi, untuk meningkatkan mutu pendidikan dalam rangka menjawab tuntutan masyarakat global