Dukungan Orang Tua dalam Bermain Gadget pada Anak Usia Dini di Masa Pandemi Covid-19 - Mila Faila Shofa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pembelajaran jarak jauh melalui pembelajaran online memungkinkan anak-anak menjadi banyak berkegiatan dirumah. Gadget merupakan media yang digunakan untuk pembelajaran online. Agar anak-anak dapat menggunakan perangkat ini secara efektif, diperlukan bantuan orang tua. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dukungan orang tua dalam bermain gadget pada anak dibandingkan dengan indikator teoritis. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, sampel penelitian adalah 136 orang tua anak di Kabupaten Klaten. Prosedur pengambilan sampel dilakukan dengan random sampling, statistik deskriptif menggunakan frekuensi dan persentase validitas diukur dengan korelasi produk dan reliabilitas diukur dengan alpha cronbach. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan orang tua dalam bermainperangkat PAUD di Kabupaten Klaten mencapai persentase 80,32% dari 8 ukuran penelitian atau masuk dalam kategori tinggi/tinggi. Artinya, orang tua sadar akan pentingnya mendampingi anak untuk mengurangi dampak negatif gawai.