Inovasi Media Elektronik Modul (E-Modul) bagi Anak Usia Dini: Studi Analisis Kebutuhan - Felani Henrianti Priyono; Leo Agung Sutimin; Deny Tri Ardianto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Optimalisasi TIK ini sangat diperlukan sehingga dapat menciptakan suatu iklim belajar yang interaktif, dinamis dan komunikatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peluang penggunaan e-modul sebagai inovasi media pembelajaran berbasis TIK dalam rangka studi analisis kebutuhan untuk proses pengembangan media belajar bagi anak usia dini. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas TK B dengan jumlah 82. Metode pengumpulan yang digunakan pada penelitian ini terdiri atas wawancara dan survey yang diikuti dengan angket, dan pedoman wawancara sebagai instrumen penelitian. Analisis data dilakukan empat tahap, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran saat ini masih memanfaatkan lembar kerja siswa, minim penggunaan media pembelajaran yang interaktif, hasil penelitian juga berhasil mengidentifikasi bahwa e-modul sebagai salah satu jenis media pembelajaran berbasis TIK memiliki peluang untuk dapat dimanfaatkan ke dalam proses belajar, khususnya pada jenjang Taman Kanak – Kanak (TK).