Kesiapan Kompetensi Guru PAUD dalam Menyongsong Pendidikan AUD di Era Society 5.0 - Anisa Utamiyanti Tri Rumpoko; Diana Diana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Era society 5.0 membawa tantangan baru dalam dunia pendidikan. Menghadapi tantangan ini guru memerlukan kesiapan kompentensi yang sesuai dengan era society 5.0. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai profil kesiapan kompetensi guru PAUD di Jawa Tengah dalam menyongsong Pendidikan Anak Usia Dini di era society 5.0. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian survei. Teknik pengumpulan data melalui kuesioner online yang berisikan tentang 4 kompetensi guru PAUD yang disesuaikan dengan konsep society 5.0 dan divalidasi oleh ahli dalam bidang PAUD. Penyebaran kuesioner dilakukan di enam Kabupaten dan Kota di Jawa Tengah dengan 270 responden. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis K-Means Cluster. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa profil kesiapan kompetensi guru PAUD di Jawa Tengah yaitu mayoritas guru termasuk dalam klaster sedang dengan kesiapan tertinggi pada kompetensi Kepribadian dan kesiapan terendah pada kompetensi profesional. Wilayah yang termasuk dalam klaster dengan kesiapan kompetensi tinggi yaitu Kabupaten Semarang, Kabupaten Pati, dan Kabupaten Klaten. Peneliti menyarankan untuk memberikan pelatihan, dukungan, dan motivasi terhadap guru PAUD untuk meningkatkan kesiapan kompetensi yang dimilikinya.