Neurokinestetik: Model Aktivitas Gerak pada Anak Usia Dini untuk Kesiapan Belajar - Ruqoyyah Fitri; Rachma Hasibuan; Sri Setyowati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pendidikan jasmani berbasis kinestetik (neurokinesthetic) menjadi pilihan dalam pembelajaran di PAUD untuk menunjang kesiapan belajar. Neurokinestetik merupakan gerakan yang mengkombinasikan stimulasi proses asosiasi saraf otak guna mencapai kemampuan berpikir yang mendukung kesiapan belajar. Penelitian ini bertujuan menghasilkan model aktivitas gerak neurokinestetik untuk meningkatkan kesiapan belajar anak usia dini. Metode yang digunakan mengikuti desain ADDIE dengan subyek uji coba 4 anak dan 2 guru PAUD. Instrument menggunakan lembar angket ditujukan pada expert judgment dan guru PAUD untuk mengukur kelayakan produk. Data dianalisis secara deskriptif untuk mendapat masukan guna perbaikan produk. Hasil uji validitas dan uji coba pengguna menunjukkan produk layak diimplementasikan. Penelitian ini menghasilkan 24 model gerakan neurokinestetik beserta spesifikasi alatnya yang sesuai dengan standar tingkat pencapaian perkembangan anak dan kurikulum 2013 PAUD pada aspek motorik kasar. Disimpulkan bahwa model aktivitas gerak ini layak diterapkan secara intensif untuk refensi kegiatan olah tubuh pada anak usia 5-6 tahun ke atas