TEACHING WRITING BY COMBINING RAFT STRATEGY WITH FREE WRITING STRATEGY AT SENIOR HIGH SCHOOL - Mayasari, Puspita - (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
Menulis merupakan sebuah keahlian yang harus di kuasai oleh setiap siswa. Dengan menulis seseorang dapat mengeksperikan idenya, pengalaman, pikiran, pendapat dan perasaan kepada orang lain. Di dalam bahasa inggris siswa harus mampu mengungkapkan idenya kedalam bentuk tulisan. Tetapi siswa juga harus mengetahui posisinya, audiencenya, formatnya, dan topic dari tulisan tersebut. Tujuan dari makalah ini adalah untuk membantu siswa dalam menulis terutama dalam menghasilkan idenya. Selain itu makalah ini juga bertujuan untuk membantu siswa dalam mengembangkan ide tersebut dalam bentuk tulisan dengan menentukan posisinya,audiencenya,formatmya,dan topik dari tulisan tersebut. Dalam makalah ini penulis membahas tentang bagaimana mengajar menulis dengan menggabungkan RAFT strategy yaitu sebuah strategy yang di gunakan untuk membantu siswa mengembangkan idenya dengan menentukan posisi, audience, format dan topik. Sedangkan Free Writing strategy sebuah strategy yang digunakan untuk membantu siswa menulis tanpa memperhatikan spelling, grammar, dan punctuationnya. Strategy ini merupakan dua strategy yang dapat digunakan dalam pengajaran menulis terutama dalam menghasilkan serta mengembangkan ide siswa ke dalam bentuk tulisan. Strategy ini juga dapat membantu guru bahasa inggris untuk mengetahui bagaimana kemampuan siswa dalam mengembangkan ide nya serta menghasilkan sebuah tulisan sederhana.