Pengembangan Media Pembelajaran Smart Bag untuk Keaksaraan (Arab dan Latin) Awal pada Anak TK - Supandi Supandi; Faizah Hamid; Musayyadah Musayyadah; M. Sahibudin; Moh. Wardi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian perkembangan pengenalan keaksaraan (arab dan latin) awal anak di lingkungan TK Muslimat NU ini berdasarkan observasi yang menemukan problem pengembangan bahasa anak dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan: 1. Menghasilkan produk media pembelajaran Smart Bag yang layak, efektif dalam meningkatkan perkembangan anak usia 4-5 tahun, 2. Memberikan informasi dan ilmu baru terkait tema penelitian. Model penelitian yang digunakan ADDIE (Assume, Design, Development, Implementation, Evaluation). Data penelitian diperoleh dari hasil observasi, wawancara, angket, dokumentasi, uji validasi ahli. Hasil penelitian menunjukkan perolehan data 90,2 dari ahli, sembilan puluh tiga persen dari hasil uji kelompok kecil, dan 94,4 persen dari hasil uji kelompok besar, total keseluruhan memperoleh 92,5 persen. Hasil klasifikasi 86-100 persen tergolong dalam kategori sangat valid dan dapat digunakan. Dengan demikian maka media Smart Bag sebagaimana yang dipaparkan pada hasil tersebut layak digunakan sebagai media pembelajaran khususnya bagi yang memiliki kesamaan persoalan sebagaimana yang peneliti paparkan tersebut di atas, yaitu terkait dengan pengembangan media pembelajaran.