Komitmen Profesional pada Guru Taman Kanak-Kanak - Umi Anugerah Izzati; Nurchayati Nurchayati; Yuri Lolita; Olievia Prabandini Mulyana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Komitmen profesional merupakan salah satu komponen penting yang dapat menunjang keberhasilan sekolah. Keberhasilan sekolah akan dapat dicapai apabila para guru yang bekerja di sekolah memiliki komitmen profesional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komitmen profesional pada guru Taman Kanak-Kanak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subyek dalam penelitian ini adalah enam orang guru yang bekerja di salah satu sekolah Taman Kanak-Kanak yang ada di Surabaya. Data dikumpulkan menggunakan wawancara. Analisis data dilakukan melalui tiga tahapan yaitu reduksi data, data display, dan penarikan kesimpulan guna mengetahui gambaran komitmen profesional pada guru Taman Kanak-Kanak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru Taman Kanak-Kanak di sekolah ini memiliki komitmen profesional tergolong tinggi. Secara komitmen profesional afektif guru menunjukan adanya ikatan emosional dan memiliki kebanggaan menjadi seorang guru Taman Kanak-Kanak. Sementara secara komitmen profesional berkelanjutan menunjukkan bahwa para guru menyadari akan mengalami kerugian apabila meninggalkan profesinya sebagai guru Taman Kanak-Kanak dan secara komitmen profesional normatif guru memiliki loyalitas yang tinggi terhadap profesinya