Pengembangan Media Big Book Prayer untuk Mengoptimalkan Religious Moral Activities Anak 4-5 Tahun - Zikra Hayati; Rani Puspa Juwita; Ulfa Asmah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Analisis kebutuhan kurangnya media dalam mengembangkan religious anak, media berupa poster, majalah, menjadikan anak bosan, media tidak up to date dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian mengembangkan produk dan menganalisis kelayakan media big book prayer. Jenis penelitian adalah RD. Subjek penelitian yaitu 15 orang anak dan 2 orang validator (ahli materi dan media). Teknik pengumpulan data adalah observasi, dan lembar angket ahli media dan ahli materi. Teknik analisis data deskriptif kuantitatif yaitu melakukan perhitungan dari angket validasi produk, ahli materi dan media. Berdasarkan penilaian validasi materi big book prayer memperoleh hasil yang dikategorikan sangat layak. Sedangkan validasi media mendapat skor 54, memperoleh hasil dengan kategori sangat layak. Hasil observasi religious anak mendapat hasil dalam kategori layak. Kesimpulan media big book prayer dapat mengembangkan religious anak 4-5 tahun dan dinyatakan valid, dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran.