Pengaruh Penerapan Model PBL dengan Media Takalintar terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa - Desi Ambar Sari; Rusnilawati Rusnilawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Rendahnya keterampilan dalam memecahkan masalah dan terbatasnya media yang guru gunakan dalam menyampaikan materi, sangat berdampak pada hasil belajar matematika. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis tentang pengaruh penerapan Problem Based Learning dengan media Takalintar terhadap hasil belajar pada materi matematika. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode Nonequivalent Contro Group Design. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan 2 kelas yaitu kelas eksperimen yang diberikan perlakuan dan kelas kontrol tanpa perlakuan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III. Sampel yang digunakan pada penelitian ini siswa kelas IIIA dan IIIB berjumlah 44 siswa. Teknik pengumpulan data dengan tes, observasi dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan ialah soal tes yang berbentuk soal uraian untuk membandingkan hasil belajar. Analisis data menggunakan uji normalitas dan uji hipotesis T-test dengan bantuan SPSS 22. Hasil pengujian menunjukkan kelas eksperimen pretest dan postest memiliki nilai sig kurang dari a, (0,000 kurang dari 0,05) yang artinya H0 ditolak dan Ha diterima.