PERANCANGAN SISTEM INFORMASI SUPPLY CHAIN DALAM MITIGASI RESIKO KERUSAKAN PENYIMPANAN IKAN (Fakultas Teknik Universitas Wisnuwardhana, 2022)
Dalam mengoptimalkan supply chain atau rantai pasok, pengukuran perlu dilakukan. Rantai pasok merupakan pengelolaan berbagai kegiatan dalam rangka menghasilkan kualitas penyimpanan ikan yang baik, diteruskan dengan pengiriman. Rantai ini juga merupakan jaringan dari berbagai bagian yang saling berhubungan dan mempunyai tujuan sama yaitu sebaik mungkin menyelenggarakan pengelolaan dan penyaluran produk. Dalam penelitian ini terdapat program barcode yang di dalam barcode tersebut ada tanggal masuk atau pun keluar Ikan dan juga nama penanggung jawab Quality control, sehingga dapat di manfaatkan untuk menunjang kualitas ikan dan juga agar terjaga ketersediaan ikan tersebut. Tujuan pengukuran kinerja rantai pasok secara khusus yaitu untuk mendukung perancangan, evaluasi kinerja, serta menentukan langkah-langkah ke depan baik pada level strategi, taktik, operasional dan mitigasi resiko kerusakan selama proses penyimpanan ikan yang akan ber dampak terhadap penjualan dan persediaan.