Resiliensi Remaja yang Tinggal di Daerah Rawan Bencana Gempa Bumi Dan Tsunami di Kota Padang - Fitri Mailani; Mahathir Mahathir; Yolanda Sukarma (FORIKES, 2022)
The number of earthquake and tsunami natural disasters that occurred in Indonesia. Adolescents are one of the vulnerable groups who directly feel, experience and witness the impact of natural disasters, which can indirectly affect the psychologically immature growth process experienced by adolescents. The purpose of this study was to see an overview of the resilience of adolescents who live in areas prone to earthquakes and tsunamis in the city of Padang. This study used a cross-sectional design, involving 73 adolescents selected by accidental sampling technique. Data were collected through a questionnaire (ARDT-Q37), then analyzed descriptively in the form of frequency and proportion of each youth resilience sub-variable. It was found that the resilience of adolescents living in earthquake and tsunami prone areas was in the good category (56.2%) which was influenced by the components of helping, adaptability, self-confidence, Trusting in God and Hopefulness and social support.Keywords: disaster; teenager; resilienceABSTRAK Banyaknya kejadian bencana alam gempa bumi dan tsunami yang terjadi di Indonesia. Remaja merupakan salah satu kelompok rentan yang secara langsung merasakan, mengalami dan menyaksikan dampak yang ditimbulkan dari bencana alam, yang secara tidak langsung dapat mempengaruhi proses pertumbuhan secara psikologis yang belum matang yang dialami oleh remaja. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat gambaran resiliensi remaja yang tinggal di daerah rawan bencana gempa bumi dan tsunami di Kota Padang. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional, yang melibatkan 73 remaja yang dipilih dengan teknik accidental sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner (ARDT-Q37), lalu dianalisis secara deskriptif berupa frekuensi dan proporsi masing-masing sub-variabel resiliensi remaja. Didapatkan gambaran resiliensi remaja yang tinggal di daerah rawan bencana gempa bumi dan tsunami berada pada kategori baik (56,2%) yang dipengaruhi oleh komponen helping, adaptability, self-confidence, Trusting in God and Hopefulness serta social supporting.Kata kunci: bencana; remaja; resiliensi