Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kelengkapan Pendokumentasian Asuhan Keperawatan di Puskesmas Sipayung Rengat - Deswita, Deswita; Artha, Nina Selvia; Yulianto, Yulianto (FORIKES, 2022)
Nursing documentation is a tool used to evaluate nursing care given to patients. Documentation is an activity of recording, reporting or recording an event and activity carried out in the form of providing services that are considered important. This study aims to look at the factors that influence the completeness of nursing care documentation at the Sipayung Rengat Health Center. This study used a cross-sectional design, conducted on 20 nurses who served in the treatment room using a questionnaire to determine the relationship between education level, knowledge, motivation, age and length of service to the completeness of nursing care documentation. The results showed that there was no significant relationship between education level, level of knowledge, age, length of work and motivation with the completeness of nursing care documentation in nursing care documentation at the Sipayung Rengat Health Center.Keywords: factors; influence; completeness; documentation; nursing care ABSTRAK Dokumentasi keperawatan adalah suatu alat yang digunakan untuk mengevaluasi asuhan keperawatan yang diberikan kepada pasien. Pendokumentasian merupakan suatu kegiatan pencatatan, pelaporan atau merekam suatu kejadian serta aktivitas yang dilakukan dalam bentuk pemberian pelayanan yang dianggap penting. Penelitian ini bertujuan untuk melihat faktor-faktor yang mempengaruhi kelengkapan pendokumentasian asuhan keperawatan di Puskesmas Sipayung Rengat. Penelitian ini menggunakan rancangan cross-sectional, dilakukan pada 20 orang perawat yang bertugas di ruang perawatan dengan menggunakan kuesioner untuk mengetahui hubungan antara tingkat pendidikan, pengetahuan, motivasi, usia dan lama bekerja terhadap kelengkapan pendokumentasian asuhan keperawatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat pendidikan, tingkat pengetahuan, umur, lama bekerja dan motivasi dengan kelengkapan pendokumentasian asuhan keperawatan di pendokumentasian asuhan keperawatan di Puskesmas Sipayung Rengat.Kata kunci: faktor-faktor; mempengaruhi; kelengkapan; pendokumentasian; asuhan keperawatan