Analisis Spasial Akses Pelayanan Pengobatan Tuberkulosis Paru di Kabupaten Buru - Ira Deseilla Pawa; Maryam Lihi (FORIKES, 2022)
In Maluku Province, the incidence of pulmonary tuberculosis was 19,019 and in Buru District was 1,493. The purpose of this study is to map and analyze geographical and non-geographical barriers to access to pulmonary tuberculosis treatment services in Buru District, Maluku Province. This type of research was descriptive observational. The population in this study were health facilities that provide pulmonary tuberculosis treatment services in Buru District. The sample size in this study was the entire population, namely 12 pulmonary tuberculosis treatment facilities, consisting of 11 health centers and 1 hospital. Spatial analysis was carried out using overlapping analysis, proximity analysis, and network analysis. The results showed that 6 out of 12 locations of pulmonary tuberculosis treatment facilities were passed by collector roads, and 6 others were passed by local roads. Analysis of 3 km buffering from the health center and 10 km buffering from the hospital providing pulmonary tuberculosis treatment showed that most of the treatment facilities had not yet reached community settlements. The farthest distance to get to a medical facility in Buru Regency was 137 km with a maximum travel time of 210 minutes. Geographical barriers in Buru Regency were in the form of shrubs, rivers, lakes and swamps. Land use in Buru District was dominated by dry forest and shrubs. The most frequently used travel scenario was to use a motorized vehicle mode of transportation. All puskesmas and hospitals in Buru District provide treatment and examination for pulmonary tuberculosis because there are also program management officers and also a tuberculosis testing laboratory at each puskesmas and hospital.Keywords: access; service; pulmonary tuberculosis; spatial analysis treatment ABSTRAK Di Provinsi Maluku, kejadian tuberkulosis paru adalah 19.019 dan di Kabupaten Buru adalah 1.493. Tujuan dari penelitian ini adalah memetakan dan mengalisis hambatan geografis dan non-geografis terhadap akses pelayanan pengobatan tuberkulosis paru di Kabupaten Buru, Provinsi Maluku. Jenis penelitian ini adalah observasional deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah fasilitas kesehatan yang menyediakan pelayanan pengobatan tuberkulosis paru di Kabupaten Buru. Ukuran sampel pada penelitian ini merupakan keseluruhan dari total populasi, yaitu 12 fasilitas pelayanan pengobatan tuberkulosis paru, yang terdiri dari 11 puskesmas dan 1 rumah sakit. Analisis spasial dilakukan dengan menggunakan analisis tumpang susun, analisis kedekatan, dan analisis jaringan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 6 dari 12 lokasi fasilitas pengobatan tuberkulosis paru dilewati oleh jalan kolektor, dan 6 lainnya dilewati oleh jalan lokal. Analisis buffering 3 km dari puskesmas dan buffering 10 km dari rumah sakit yang menyediakan pengobatan tuberkulosis paru menunjukkan bahwa sebagian besar fasilitas pengobatan belum menjangkau pemukiman masyarakat. Jarak terjauh untuk menuju fasilitas pengobatan di Kabupaten Buru adalah 137 km dengan waktu tempuh maksimal, yaitu 210 menit. Hambatan geografis di Kabupaten Buru berupa semak belukar, sungai, danau dan rawa. Tata guna lahan di Kabupaten Buru didominasi oleh hutan kering dan semak belukar. Skenario perjalanan yang paling sering digunakan adalah menggunakan moda transportasi kendaraan bermotor. Seluruh puskesmas dan rumah sakit di Kabupaten Buru menyediakan pengobatan dan pemeriksaan tuberkulosis paru sebab tersedia pula petugas pengelolah program dan juga laboratorium pemeriksaan tuberkulosis pada tiap puskesmas dan rumah sakit.Kata kunci: akses; pelayanan; tuberkulosis paru; pengobatan analisis spasial