TEACHING WRITING DESCRIPTIVE TEXT BY COMBINING BIOPOEM STRATEGY AND SENTENCE COMBINING STRATEGY AT JUNIOR HIGH SCHOOL - Yuharman, Revi - (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
Salah satu strategi yang dapat dipilih oleh guru dalam mengajar teks deskriptif dengan efektif yaitu kombinasi Biopoem Strategy dan Sentence Combining Strategy. Dalam penerapannya guru menjelaskan kepada siswa definisi dan struktur kebahasaan dari teks deskriptif. Selanjutnya, guru memberitahu siswa bahwa mereka akan membuat tulisan mengenai seseorang dengan menggunakan pola Biopoem. Kemudian, guru menjelaskan dan mencontohkan cara menulis Biopoem. Guru menyiapkan kertas strips kemudian menempalkannya di papan tulis. Guru membagi siswa kedalam beberapa kelompok, tiap-tiap kelompok akan menulis di kertas strips sesuai dengan baris yang mereka dapatkan. Guru meminta siswa untuk membaca dengan lantang tulisan pada baris yang telah mereka buat. Jika ada kesalahan tulisan, guru akan membantu mereka untuk memperbaikinya. Selanjutnya, siswa diminta untuk membuat Biopoem secara individu. Biopoem tersebut dapat mengenai diri mereka sendiri atau pun orang lain yang mereka kenal. Selanjutnya, hasil tulisan tersebut akan di gabung seperti instruksi dalam Sentence Combining Strategy. Melalui Sentence Combining Strategy siswa akan membuat sebuah teks deskriptif dengan lengkap. Dalam kegiatan ini, guru harus memantau dengan baik kegitan siswa dalam menulis. Sehingga, tujuan dari penerapan strategy ini akan tercapai dengan optimal.