Faktor Pengetahuan, Sosial dan Ketersediaan Fasilitas dalam Perilaku Mencuci Tangan Siswa Sekolah Dasar - Nur, Fadillah; Sofia, Sofia; Suryawati, Suryawati; Andayani, Hafni; Putra, Teuku Romi Irmansyah (FORIKES, 2022)
Hand washing is one way to prevent various diseases. The proportion of national hand washing behavior in Indonesia is still low, with Aceh being included in the five provinces with the lowest hand washing behavior. Efforts to improve the culture of hand washing in school-age children can be done by inculcating health behaviors from an early age. This study aims to determine the relationship between knowledge predisposing factors, social supporting factors, and facilitation reinforcement factors on the hand washing behavior of elementary school students in Lueng Bata District, Banda Aceh City. This type of research was analytic with a cross-sectional design. Sampling in this study was carried out using random sampling of 147 respondents. Data collection method used was questionnaire. Data analysis used the Chi-square test. The results showed that the respondent's knowledge was good at 89.1%, good social support was at 95.9%, good facilities at 94.6%, and good hand washing behavior at 92.5%. There is a relationship between knowledge and hand washing behavior (p-value = 0.000), social support and behavior (p-value = 0.000) and facilities and hand washing behavior (p-value = 0.000). It was concluded that hand washing behavior was influenced by predisposing factors (knowledge), supporting factors (facilities), and reinforcing factors (social support). Efforts are needed to increase knowledge, provide social support and improve facilities to improve students' hand washing behavior.Keywords: washing hands; elementary school students; knowledge; social support; facility ABSTRAK Cuci tangan merupakan salah satu cara untuk mencegah berbagai penyakit. Proporsi perilaku mencuci tangan nasional di Indonesia masih rendah, dengan Aceh termasuk dalam lima provinsi perilaku mencuci tangan terendah. Upaya untuk meningkatkan budaya mencuci tangan pada anak usia sekolah dapat dilakukan dengan penanaman perilaku kesehatan sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara faktor predisposisi pengetahuan, faktor pendukung sosial, dan faktor penguat ketersediaan fasilitas terhadap perilaku mencuci tangan siswa sekolah dasar di Kecamatan Lueng Bata Kota Banda Aceh. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan desain cross-sectional. Pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan menggunakan random sampling sebanyak 147 responden. Metode pengambilan data yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan responden yang baik sebesar 89,1%, dukungan sosial yang baik sebesar 95,9%, fasilitas yang baik sebesar 94,6%, dan perilaku mencuci tangan yang baik sebesar 92,5%. Ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku mencuci tangan (p-value = 0,000), dukungan sosial dengan perilaku (p-value = 0,000) dan fasilitas dengan perilaku mencuci tangan (p-value = 0,000). Disimpulkan bahwa perilaku mencuci tangan dipengaruhi oleh faktor predisposisi (pengetahuan), faktor pendukung (fasilitas), dan faktor penguat (dukungan sosial). Diperlukan upaya untuk meningkatkan pengetahuan, memberikan dukungan sosial dan perbaikan fasilitas untuk meningkatkan perilaku mencuci tangan siswa.Kata kunci: mencuci tangan; siswa sekolah dasar; pengetahuan; dukungan sosial; fasilitas