Perilaku Pasien Hipertensi dalam Pencegahan COVID-19 - Trifonia Sri Nurwela; Maria Agustina Making Agustina Making; Israfil Israfil (FORIKES, 2022)
Hypertension is a chronic non-communicable disease which has become a dangerous comorbid disease in COVID-19 infection. The purpose of this study was to determine the behavior of hypertensive patients in preventing COVID-19. This research is a qualitative study with a phenomenological approach. The informants of this study were 15 hypertensive patients. Data collection was carried out using semi-structured interviews. Data were analyzed descriptively including: reduction, data display and conclusions. Three themes and several sub-themes of the behavior of hypertensive patients in preventing COVID-19 were found, namely: implementing health protocols (wearing masks, washing hands, maintaining distance, avoiding crowds and crowds); maintaining physical health (intake of nutritious food according to the hypertension diet, consumption of traditional herbs, exercise, and basking in the morning sun); and maintaining mental health (avoiding stress, positive thinking, and praying). The behavior of hypertensive patients in the prevention of COVID-19 has been well implemented. Health promotion continues to be improved to produce better adaptive behavior of hypertensive patients in preventing infection and the threat of severity of COVID-19 infection.Keywords: COVID-19; hypertensive patients; preventive behavior ABSTRAK Hipertensi merupakan penyakit tidak menular kronis yang telah menjadi penyakit komorbid berbahaya pada infeksi COVID-19. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perilaku pasien hipertensi dalam pencegahan COVID-19. Penelitian ini adalah studi kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Informan penelitian ini adalah 15 pasien hipertensi. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara semi terstruktur. Data dianalisis secara deskriptif meliputi: reduksi, display data dan kesimpulan. Ditemukan tiga tema dan beberapa subtema perilaku pasien hipertensi dalam pencegahan COVID-19 yaitu: menerapkan protokol kesehatan (memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak, menghindari keramaian dan kerumunan); menjaga kesehatan fisik (asupan makanan bergizi tetap sesuai diet hipertensi, konsumsi ramuan tradisional, olahraga, dan berjemur di matahari pagi); dan menjaga kesehatan psikis (menghindari stres, berfikir positif, dan berdoa). Perilaku pasien hipertensi dalam pencegahan COVID-19 telah dilaksanakan dengan baik. Promosi kesehatan terus ditingkatkan untuk menghasilkan perilaku adaptasi pasien hipertensi yang lebih baik dalam pencegahan infeksi dan ancaman keparahan infeksi COVID-19.Kata kunci: COVID-19; pasien hipertensi; perilaku pencegahan