Self Awareness dan Kedisiplinan Memakai Masker di Masa New Normal pada Remaja di Pantai Ancol Plengsengan Banyuwangi - Ria Kurnia Fitri; Atik Pramesti Wilujeng; Rani Diana Balqis (FORIKES, 2022)
Adolescence is a period of transition from children to adults so they are considered to be still unable to control their actions, this is related to self awareness which is an individual's understanding of himself to apply discipline, including the discipline of wearing masks in the new normal era. The purpose of this study was to determine the relationship between self-awareness and the discipline of wearing masks in adolescents in the new normal period at Ancol Plengsengan Beach, Banyuwangi. The research design was cross-sectional. This study involved 144 respondents selected by accidental sampling technique. Data was collected by filling out questionnaires and then analyzed using the Chi-Square test. The results showed that most of the respondents had high self-awareness (75%) and had high discipline in wearing masks (71%). P value = 0.000, it can be concluded that there is a significant relationship between self awareness and the discipline to wear masks in the new normal era.Keywords: self awareness; discipline in wearing masks; teenager; new normal ABSTRAK Remaja merupakan masa transisi dari anak-anak menuju dewasa sehingga dianggap masih kurang mampu mengendalikan tindakannya, hal ini berkaitan dengan self awareness yang merupakan pemahaman individu terhadap dirinya untuk menerapkan kedisiplinan, termasuk kedisiplinan memakai masker di masa new normal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara self awareness dengan kedisiplinan memakai masker pada remaja di masa new normal di Pantai Ancol Plengsengan Banyuwangi. Rancangan penelitian ini adalah cross-sectional. Studi ini melibatkan 144 responden yang dipilih dengan teknik accidental sampling. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner lalu dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki self awareness yang tinggi (75%) dan memiliki kedisiplinan memakai masker yang tinggi (71%). Nilai p = 0,000, maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara self awareness dengan kedisiplinan memakai masker di masa new normal.Kata kunci: self awareness; kedisiplinan memakai masker; remaja; new normal