Pengetahuan Ibu tentang Pemeliharaan Kesehatan Gigi dan Mulut dan Kejadian Karies Gigi pada Anak - Gina Ummilatuz Zuhroh; Isnanto Isnanto; Ida Chairanna Mahirawatie; Imam Sarwo Edi (FORIKES, 2022)
Maintenance of children's dental and oral health is very dependent on parents, especially mothers as the closest people to children. So research is needed which aims to determine the relationship between the level of knowledge of mothers about maintaining oral health and the incidence of dental caries in children. The design of this study was cross-sectional involving 92 pairs of mother and child respondents. The level of knowledge was measured by filling out a questionnaire, while the incidence of caries was measured by direct examination. Data analysis was performed using the Chi-square test. The results showed that the p value was less than 0.05. It can be concluded that the level of mother's knowledge about maintaining oral health is negatively correlated with the incidence of dental caries in children. The higher the level of mother's knowledge, the lower the incidence of dental caries in children.Keywords: dental caries; child; mother knowledge ABSTRAK Pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut anak sangat bergantung kepada orang tua, khususnya ibu sebagai orang yang terdekat dengan anak. Maka diperlukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan ibu tentang pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut dengan kejadian karies gigi pada anak. Rancangan penelitian ini adalah cross-sectional yang melibatkan 92 pasangan responden ibu dan anak. Tingkat pengetahuan diukur melalui pengisian kuesioner, sedangkan kejadian karies diukur dengan pemeriksaan langsung. Analisis data dilakukan menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan nilai p kurang dari 0,05. Dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan ibu tentang pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut berkorelasi negatif dengan kejadian karies gigi pada anak. Semakin tinggi tingkat pengetahuan ibu maka semakin rendah kejadian karies gigi pada anak.Kata kunci: karies gigi; anak; pengetahuan ibu