Penerapan Manajemen Risiko di Ruang Filing Rumah Sakit - Almira Kusumaningrum; Maya Weka Santi; Indah Muflihatin; Sabran Sabran (FORIKES, 2022)
Risk management is important to prevent and avoid occupational health and safety hazards, so a study is needed to analyze the application of management in the filing room. This study is a literature review. The results of the study show that 3 articles (17.6%) have implemented and have safety risk management procedures; 11 articles (64.7%) have implemented it but it is still not optimal, and 3 articles (17.6%) have not implemented it and there are no procedures. The cause of the risk that most often occurs in the filing room is the ergonomic factor, which is 41.17%. The risk that often occurs in the filing room is respiratory problems (52.94%) which is included in the moderate risk level. The highest risk control is requiring officers to use personal protective equipment (52.94%). It was concluded that most hospitals have implemented risk management but it is not optimal, ergonomics is the main cause, respiratory disorders are the main risk.Keywords: risk management; occupational health and safety; filing room ABSTRAK Manajemen risiko penting untuk mencegah dan menghindari risiko bahaya kesehatan dan keselamatan kerja, sehingga diperlukan studi untuk menganalisis penerapan manajemen di ruang filing. Studi ini merupakan literature review. Hasil studi menunjukkan bahwa 3 artikel (17,6%) sudah menerapkan dan ada prosedur manajemen risiko keselamatan; 11 artikel (64,7%) sudah menerapkan namun masih belum optimal, dan 3 artikel (17,6%) belum menerapkan dan belum ada prosedur. Penyebab risiko yang paling sering terjadi di ruang filing adalah faktor ergonomi yaitu 41,17%. Risiko yang sering terjadi di ruang filing adalah gangguan pernapasan (52,94%) yang termasuk dalam tingkat risiko moderate. Pengendalian risiko tertinggi yaitu mewajibkan petugas menggunaan alat pelindung diri (52,94%). Disimpulkan bahwa sebagian besar rumah sakit sudah menerapkan manajemen risiko namun belum optimal, ergonomi merupakan penyebab utama, gangguan pernapasan merupakan risiko utama. Kata kunci: manajemen risiko; keselamatan dan kesehatan kerja; ruang filing