Sleep Hygiene Education untuk Menurunkan Insomnia dan Peningkatan Kualitas Tidur Wanita - Emmi Wahyuni; Ni Luh Emilia; Adi Anggriawan Bambi; Saharuddin Saharuddin; Khalida Ziah Sibualamu (FORIKES, 2022)
Women have stages in their lives from menarche to menopause that affect hormones and can have an impact on sleep health. The purpose of this review was to determine the effectiveness of sleep hygiene education on insomnia and sleep quality in women. This study uses a literature review method. The PRISMA checklist is used as a writing guide. Article searches were carried out through the following databases: Pubmed, Ebsco, Proquest, Science Direct, Wiley, Cochrane and Portal Garuda published from 2010 to 2022. Of the 6217018 articles found, there were 6 articles that met the inclusion criteria. The results obtained are the method of providing sleep hygiene education using direct face-to-face education methods and online education via email. The duration of the intervention ranged from 5 to 12 weeks. The measuring instruments used to measure insomnia symptoms are the insomnia severity index (ISI) questionnaire and the Women's Health Initiative Insomnia Rating Scale (WHIIRS). Sleep quality was assessed using the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) questionnaire. Sleep hygiene education has been shown to reduce insomnia and improve sleep quality in women. This literature review provides information regarding sleep hygiene education that is effective in reducing insomnia and improving sleep quality in women.Keywords: insomnia; sleep hygiene education; sleep quality; women ABSTRAK Wanita mempunyai tahap dalam kehidupannnya mulai dari menarche sampai menopause yang mempengaruhi hormon dan dapat berdampak terhadap kesehatan tidur. Maka diperlukan studi yang bertujuan untuk mengetahui efektifitas pendidikan kebersihan tidur terhadap insomnia dan kualitas tidur pada wanita. Studi ini menggunakan metode literature review. Daftar periksa PRISMA digunakan sebagai panduan penulisan. Penelusuran artikel dilakukan melalui beberapa database Pubmed, Ebsco, Proquest, Science Direct, Wiley, Cochrane dan Portal Garuda yang diterbitkan mulai dari 2010 hingga 2022. Dari 6.217.018 artikel yang ditemukan, terdapat 6 artikel yang memenuhi dengan kriteria inklusi. Hasil review menunjukkan bahwa pendidikan tentang kebersihan tidur diberikan melalui tatap muka langsung dan secara online melalui email. Durasi intervensi adalah 5 sampai 12 minggu. Alat ukur yang digunakan untuk mengukur insomnia yaitu insomnia severity index (ISI) Questionnaire dan Women's Health Initiative Insomnia Rating Scale (WHIIRS). Kualitas tidur diukur menggunakan kuesioner indeks kualitas tidur Pittsburgh. Pendidikan kebersihan tidur terbukti dapat menurunkan insomnia dan meningkat kualitas tidur pada wanita. Disimpulkan bahwa pendidikan kebersihan tidur efektif menurunkan insomnia dan meningkatkan kualitas tidur pada wanita. Kata kunci: insomnia; kualitas tidur; pendidikan kebersihan tidur; wanita