Dukungan Keluarga sebagai Determinan Utama Konsep Diri Pasien Tuberkulosis - Fatty Melisa; Nizam Ismail; Meutia Zahara; Asnawi Abdullah; Said Usman (FORIKES, 2022)
Several opinions reveal that self-concept is a big influence on tuberculosis sufferers, especially in treatment adherence which will cause the recovery rate to decrease and the high risk of becoming a source of infection for others. The purpose of this study was to determine the factors that influence the self-concept of tuberculosis patients at Meuraxa Hospital, Banda Aceh City. This study used the entire total population of tuberculosis patients who were still on treatment at the time of the study, totaling 52 people. Data collection was done through filling out a questionnaire. The statistical test used was binary logistic regression. There were 4 dimensions in self-concept assessment, namely self-fulfillment, honesty, autonomy and emotional adjustment. The test results showed that the respective p values were: gender = 0.033, knowledge = 0.020), family support = 0.005, and length of treatment = 0.10; can then be included in the regression model. The regression model formed from self-concept was a lack of family support (p = 0.027) compared to those who get good support from the family.Keywords: tuberculosis; self concept; family support ABSTRAK Beberapa pendapat mengungkapkan bahwa konsep diri merupakan hal yang besar pengaruhnya terhadap penderita tuberkulosis, khususnya dalam kepatuhan berobat yang akan menyebabkan tingkat kesembuhan menurun dan resiko tinggi menjadi sumber penularan bagi orang lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi konsep diri pasien tuberkulosis di RSUD Meuraxa, Kota Banda Aceh. Penelitiaan ini menggunakan seluruh total populasi pasien tuberkulosis yang masih dalam pengobatan saat dilakukan penelitian yang berjumlah 52 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui pengisian kuesioner. Uji statistik yang digunakan adalah regresi logistik biner. Terdapat 4 dimensi dalam penilaian konsep diri yaitu self-fullfilment, honesty, autonomy dan emotional adjustment. Hasil uji menunjukkan bahwa nilai p masing-masing adalah: jenis kelamin = 0,033, pengetahuan = 0,020), dukungan keluarga = 0,005, dan lama pengobatan = 0,10; selanjutnya dapat dimasukkan ke dalam model regresi. Model regresi yang terbentuk dari konsep diri adalah kurangnya dukungan keluarga (p = 0,027) dibandingkan dengan yang mendapatkan dukungan baik dari keluarga.Kata kunci: tuberkulosis; konsep diri; dukungan keluarga