THE EFFECT OF USING QUESTION INTO PHARAGRAPH (QuIP) STRATEGY TOWARD STUDENTSâ READING COMPREHENSION A Study at the Eleventh Grade of Students SMA N 13 Padang 2013/2014 Academic Year - Dewi, Rika Okta Puspa (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
Jenis penelitian ini adalah pre-eksperiment dengan posttest only design. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA SMA 13 Padang. Dalam pemilihan sampel peneliti menggunakan cara hitung manual dengan hasilnya diperoleh kelas XI IPA 1 sebagai kelas eksperimen. kemudian peneliti menggunakan cluster random sampling untuk menentukan kelas try out. Hasil yang diperoleh kelas IPA 2 sebagai kelas try out Peneliti memberikan try out untuk mengetahui pemahaman awal siswa terhadap teks sebelum melakukan perlakuan atau treatment sebanyak 50 soal dalam waktu 90 menit. Perlakuan yang diberikan sebanyak 8 kali pertemuan di kelas XI IPA 1 menggunakan strategi Question Into Paragraph (QuIP). Setiap pertemuan peneliti memberikan materi yang sesuai dengan silabus kelas XI semester kedua yaitu teks narrative dan hortatory eksposition. Setelah melakukan percobaan, peneliti mengadakan posttest untuk mengetahui hasil dari pengaruh strategi yang telah dicobakan.Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dari strategi Question Into Paragraph (QuIP) dalam meningkatkan reading comprehension siswa kelas XI IPA SMA 13 Padang. Hal ini ditunjukkan oleh analisis t-test diperoleh thitung 3.2 dan ttable 2.00 berarti thitung > ttabel. Dengan demikian hipotesis dalam penelitian ini diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa strategi Question Into Pargraph (QuIP) lebih efektif dibandingkan strategi yang digunakan oleh guru dalam meningkatkan reading comprehension siswa kelas XI IPA SMA 13 Padang.