Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasaan Karyawan Pada PT Ekspressindo Jakarta - Rosento - RST; Resti Yulistria; Eka Putri Handayani (Universitas Bina Sarana Informatika Kota Sukabumi, 2022)
Pengelolaan Sumber Daya Manusia (SDM) dalam sebuah perusahaan harus dilakukan dengan sebaik mungkin dalam menunjang kinerja perusahaan yang baik sehingga perusahaan perlu meningkatkan sebuah kualitas sumber daya manusia tersebut, salah satunya adalah lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT Dexter Ekspressindo Jakarta. Metode penelitian yang digunakan dalam penyusunan Tugas Akhir ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data meliputi metode observasi, metode kuesioner dan metode dokumentasi. Kuesioner disebar kepada 34 responden dengan menggunakan skala likert. Data diolah menggunakan aplikasi SPSS versi 25. Berdasarkan hasil uji koefisien korelasi sebesar 0,761, menunjukan hubungan variabel tersebut kuat antara lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja. Hasil uji koefisien determinasi sebesar 0,579 artinya variabel kepuasan kerja karyawan dipengaruhi oleh lingkungan kerja sebesar 57,9% dan sisanya 42,1% dipengaruhi oleh faktor lain. Sedangkan hasil persamaan uji regresi diperoleh nilai Y = 11,833 + 0,732X, menunjukkan bahwa tanpa ada lingkungan kerja maka kepuasan kerja sebesar 11,833 dan setiap penambahan 1 (satu) lingkungan kerja maka nilai kepuasan kerja akan meningkat sebesar 0,732 atau sebaliknya, jika ada penurunan untuk lingkungan kerja maka akan menurunkan nilai kepuasan kerja sebesar 0,732.