Apakah Dana Desa dan Pendapatan APBD Mempengaruhi Indeks Pembangun Ekonomi Inklusif di Indonesia - Sihombing, Pardomuan Robinson; Purwanti, Dyah (www.bsi.ac.id, 2022)
Penelitian ini bertujuan melihat pengaruh pendapatan APBD terhadap Indeks Pembangun Ekonomi Inklusif (IPEI) di Indonesia. Adapun pendekatan pendapatan dan belanja menggunakan variabel pendapatan Pendapatan Asli Daerah (PAD), Pendapatan Pajak, Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK) dan Dana Desa. Data bersumber dari Bappenas dan Badan Pusat Statistik periode 2018-2021. Adapun metode statistik yang digunakan dengan regresi linier berganda dnegan data panel. Berdasarkan pengujian model panel, model Fixed merupakan model yang terbaik. Secara simultan seluruh variabel berpengaruh terhadap IPEI. Secara parsial, PAD, pendapatan pajak, DAU, DAK dan dana desa berpengaruh signifikan positif terhadap IPEI. Berdasarkan hasil penelitian ini, diperlukan kebijakan komprehensif terkait ekonomi makro-sosial agar tingkat IPEI Indonesia terus meningkat.