Pengaruh Current Ratio Terhadap Pertumbuhan Laba pada PT Astra International Tbk - Suhartono, Suhartono; Silaban, Indry Sinthya dewi; Hakim, Lukman; Yanti, Vera Agustina; Kuspriyono, Taat (www.bsi.ac.id, 2022)
Abstrak - Kemampuan perusahaan dalam meningkatkan laba yang maksimal sangat penting dikarenakan laba adalah tujuan utama setiap perusahaan. Untuk itu perusahaan memerlukan pengelolaan yang baik terhadap semua aset dan sumber daya yang dimiliki perusahaan, baik sumber daya keuangan maupun sumber daya lainnya dalam mencapai tujuannya. Dengan pengelolaan yang baik inilah perusahaan dapat menghasilkan pertumbuhan laba yang setiap periodenya akan mengalami peningkatan. Banyak cara untuk memprediksi pertumbuhan laba pada suatu perusahaan, salah satunya adalah dengan menggunakan rasio keuangan. Current ratio adalah salah satu rasio yang sering digunakan untuk mengukur kinerja perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendeknya. Semakin tinggi current ratio sebuah perusahaan maka akan semakin tinggi pertumbuhan labanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh secara parsial dari Current Ratio terhadap Pertumbuhan Laba pada PT Astra International Tbk. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dengan menggunakan analisis statistik uji korelasi, uji determinasi, dan uji regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel current ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap variabel pertumbuhan laba. Kata Kunci: Currenr Ratio, Pertumbuhan La