Sistem Pengolahan Data Keluhan Pelanggan Berbasis Web Menggunakan Extreme Programming Method - Dwi Ismiyana Putri; Jafar Shadiq; Muhammad Surya Apandi; Muhammad Ari Kuncoro (Universitas Bina Sarana Informatika, 2022)
Keluhan pelanggan menjadi langkah yang dapat diambil oleh perusahaan dalam menilai layanan yang diberikan kepada pelanggan, apakah pelanggan merasa puas atau tidak. Seringkali, waktu pelayanan menjadi hambatan dalam mengatasi masalah yang ada. Pertimbangan ini menjadi acuan perusahaan untuk dapat memberikan pelayanan terbaik kepada seluruh pelanggan atas pengaduan yang diberikan dari produk-produk layanan. Ditambah dengan keadaan kritis dikarenakan penyebaran virus covid-19 yang menjadi keterbatasan dalam mengakomondir semua jenis keluhan dari pelanggan. Sehingga diperlukan sebuah sistem keluhan pelanggan yang dapat membantu meningkatkan kinerja customer service. Sistem informasi keluhan pelanggan yang dikembangkan menggunakan Metode Extream Programming berbasis website dengan dibantu implementasi freamwork Laravel 9 dalam proses pengembangannya. Sistem informasi yang telah dikembangkan akan digunakan untuk menjamin tidak terjadi antrian dalam menangani keluhan pelanggan dengan memanfaatkan kinerja teknisi yang terakomondir secara jelas.