Kemampuan Menulis Surat Resmi Berdasarkan Memo Siswa Kelas VIII SMP N 8 Koto XI Tarusan - Endrayeni, Lili - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh empat masalah. Pertama, siswa kurang paham tentang surat resmi khususnya tentang bagian-bagian surat. Kedua, siswa kurang memperhatikan tentang penggunaan huruf kapital dan tanda baca, meliputi penggunaan tanda titik, tanda koma dan tanda titik dua. Ketiga, siswa tidak dapat membedakan antara surat dinas (resmi) dengan surat yang lainya. Keempat, siswa kurang mampu menggunakan kalimat efektif dalam menulis surat resmi. Pada penelitian ini dibatasi masalah kemampuan menulis surat resmi berdasarkan memo siswa kelas VIII SMPN 8 koto XI Tarusan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kemampuan menulis surat resmi berdasarkan memo siswa kelas VIII SMPN 8 Koto XI Tarusan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 8 Koto XI Tarusan tahun ajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Sampel penelitian ini berjumlah 50 siswa. Instrumen penelitian ini adalah menggunakan tes unjuk kerja. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa kemampuan menulis surat resmi berdasarkan memo siswa kelas VIII SMPN 8 Koto XI Tarusan untuk keseluruhan indikator tergolong lebih dari cukup (LDC) dengan rata-rata yaitu 70 berada pada rentangan 66 â 75%.