Analisis Kesuksesan E-Commerce Shopee di Kalangan Mahasiswa Menggunakan Delone & MClean Is Success Model (Studi Kasus : Mahasiswa Universitas Tanjungpura) - Syarifah Zella AlQadrie; Dian Prawira; Ilhamsyah Ilhamsyah (Universitas Bina Sarana Informatika, 2022)
Shopee menjadi marketplace dengan kunjungan harian terbanyak pada Desember 2021 yaitu 33,27 juta kali di dominasi umur 20 - 24 tahun menurut survei Jakpat. Jika dikategorikan, usia ini masuk kalangan mahasiswa/pekerja. Universitas Tanjungpura memiliki populasi mahasiswa sebesar 35.231 pada tahun 2021. Banyak mahasiswa belum memanfaatkan peluang bisnis di Shopee karena minimnya pengetahuan. Dengan diadakannya penelitian ini diharapkan bisa memberikan rekomendasi dan informasi kesuksesan Shopee sehingga menarik minat pengguna. Delone & Mclean IS Success Model memiliki enam variabel yaitu kualitas informasi (KI), kualitas sistem (KS), kualitas layanan (KP), penggunaan (P), kepuasan pengguna (K), dan manfaat bersih (MB) untuk mengukur kesuksesan. 100 data responden mahasiswa UNTAN dianalisis dengan Multiple Linear Regression diperoleh lewat penyebaran kuesioner. Terdapat 10 hipotesis hubungan antar variabel pada penelitian ini dengan hasil pengujian menyatakan lima hubungan berpengaruh signifikan yaitu kualitas sistem terhadap kepuasan pengguna sebesar 27,1%, kualitas layanan terhadap kepuasan pengguna sebesar 21%, penggunaan terhadap kepuasan pengguna sebesar 42,6%, kepuasan pengguna terhadap penggunaan sebesar 62,8%, dan kepuasan pengguna terhadap manfaat bersih sebesar 59,7%.