Sistem Informasi Logistik Menggunakan Metode Prototype - Bambang Kelana Simpony; Salwa Islami Putri Rizaldy; Suleman Suleman; Pudji Widodo (Universitas Bina Sarana Informatika, 2022)
Logistik adalah aktivitas yang sangat diperlukan dalam sebuah organisasi dan memiliki fungsi untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi organisasi. Pada PMI Kota Tasikmalaya kegiatan logistik dikerjakan dengan monitoring secara berkala terhadap permintaan dan penyampaian kepada kepala markas. Pada PMI Kota Tasikmalaya di bagian logistik didapatkan suatu permasalahan dalam lampiran pengajuan logistik dan pengelolaan data barang. Diketahui pengelolaan logistik masih menggunakan media kertas yang dibuat dengan dengan menggunakan microsoft excel, dan dengan format yang sudah ada menjadi kurang efektif karena memerlukan waktu untuk mencari data yang dibutuhkan sehingga pembuatan laporan terkadang tidak sesuai dengan data yang ada. Masalah lain yang ditemukan yaitu dalam pengajuan logistik, dimana pemohon membutuhkan waktu yang cukup lama dalam mengajukan pengajuan logistik karena harus datang ke markas untuk melakukan pengajuan logistik. Tujuan dari penelitian adalah membuat sebuah perancangan sistem informasi untuk memecahkan masalah tersebut. Pada penelitian ini penyusun merancang sebuah sistem informasi logistik berbasis web menggunakan metode Prototype. Hasil dan manfaat dari perancangan sistem informasi ini adalah menghasilkan suatu sistem informasi yang efisien, tepat dan fleksibel dalam membantu dan memudahkan proses pendataan barang logistik.