Pengendalian Persediaan Bahan Baku Liquid pada UKM Vaporizme Gresik - Mochamad Hanif Burhanudin; Elly Ismiyah; Efta Dhartikasari Priyana (Universitas Medan Area, 2022)
UKM Vaporizme Gresik merupakan UKM yang bergerak dibidang penjualan retail berupa liquid, produk vape beserta pelengkapnya dan juga produksi liquid disetiap harinya. UKM ingin menentukan biaya persediaan bahan baku liquid khususnya PG (Propylene Glycol) yang menjadi optimal guna mengurangi bahan baku liquid yang mengalami kerusakan atau perubahan kimiawi sehingga tidak dapat dipergunakan serta menentukan berupa jumlah pemesenan yang paling ekonomis dengan ditentukannya kebutuhan atau penggunaan dalam suatu periode tertentu. Tujuan dari penelitian ini dengan upaya mengendalikan persediaan bahan baku liquid menggunakan metode EOQ yang dibutuhkan oleh UKM Vaporizme Gresik untuk produksi liquid kedepannya serta guna mengetahui total biaya yang dikeluarkan oleh UKM Vaporizme Gresik sekaligus menganalisis waktu pemesanan kembali (Reorder Point) biaya pemesanan dan biaya penyimpanan yang saat ini menjadi masalah di UKM Vaporizme Gresik. Dengan penggunaan metode EOQ ini, diharapkan mampu menentukan berupa jumlah yang lebih ekonomis dengan ditentukan kebutuhan penggunaan dalam suatu periode, biaya pesan dan biaya simpan juga tentunya sebagai pengendalian persediaan bahan baku liquid. Pengumpulan data di lakukan dengan wawancara, observasi, dan studi pustaka. Wawancara ini dilakukan dengan maksud mendapatkan cara untuk menentukan nilai – nilai yang dibutuhkan dalam perhitungan. Perbandingan antara kebijakan UKM dengan menggunakan metode EOQ yaitu dengan perhitungan menggunakan kebijakan UKM diperoleh dengan hasil biaya persediaan (TC) sebesar Rp. 930.764,09 sedangkan menggunakan metode EOQ diperoleh dengan hasil biaya persediaan (TC) sebesar Rp. 643.584,23. Dari hasil perhitungan tersebut diperoleh selisih sebesar Rp. 287.179,86. Sehingga dapat diambil kesimpulan dibutuhkan oleh UKM untuk persediaan bahan baku liquid lebih efektif dan efisien.