KETERAMPILAN MENULIS TEKS EKSPLANASI SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 PADANG DENGAN MENGGUANAKAN MEDIA AUDIO VISUAL - Susanti, Marlina - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan keterampilan menulis teks eksplanasi siswa kelas VII SMP Negeri 1 Padang dengan menggunakan media audio visual. Jenis penelitian ini tergolong penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Populasi penelitian adalah siswa kelas VII SMP Negeri 1 Padang yang terdaftar pada tahun ajaran 2013/2014, sebanyak 144 orang yang tersebar dalam 6 kelas. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu proportional random sampling atau teknik persentase secara acak. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 30 orang siswa yang diambil sebanyak 20% dari jumlah populasi siswa per kelas. Data penelitian ini berupa hasil tes teks eksplanasi siswa kelas VII SMP Negeri 1 Padang. Berdasarkan hasil penelitian keterampilan menulis teks eksplanasi siswa kelas VII SMP Negeri 1 Padang dengan menggunakan media audio visual untuk keseluruhan 85-28% tergolong baik berada pada rentangan 76-85%..