TEACHING SPEAKING BY COMBINING PROBLEM SOLVING AND COMMUNITY CIRCLE STRATEGIES FOR SENIOR HIGH SCHOOL STUDENTS - Hayati, Vivi Deskha (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
Makalah ini ditulis bertujuan untuk membantu mengatasi salah satu darisekian banyak permasalahan yang ada dalam pengajaran speaking di SekolahMenengah Atas. Dalam makalah ini penulis membahas bagaimana pengajaranspeaking dengan menggunakan dua strategi yaitu Problem Solving Strategy danCommunity Circle Strategy. Problem Solving adalah salah satu strategi untukmengembangkan kemampuan speaking. Strategi ini merupakan strategi yang tepatuntuk membantu para siswa mengungkapkan ide dan dapat menyelesaikanmasalah yang mereka hadapi saat belajar. Community Circle adalah strategipengajaran diskusi kelompok dalam bentuk lingkaran. Tiap-tiap siswa diberikankesempatan untuk berbicara dengan mengeluarkan ide atau pendapat berdasarkantopik atau permasalahan yang dibahas. Kemudian anggota dari setiap kelompokmempresentasikan hasil diskusinya. Sehingga mereka benar-benar mengalamiproses belajar secara langsung dengan ikut aktif dalam kegiatan kelas. Tujuan daripenggabungan dua strategi ini agar siswa menjadi lebih aktif, kreatif, efektif danefisien dalam kemampuan berbicara.