PENGGUNAAN GAYA BAHASA DALAM KARANGAN NARASI SUGESTIF SISWA KELAS X2 SMA NEGERI 1 BAYANG UTARA KABUPATEN PESISIR SELATAN - Berlina, Mita - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Penggunaan Gaya Bahasa dalamKarangan Narasi Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Bayang Utara Kabupaten Pesisir Selatan.Penelitian ini difokuskan pada penggunaan gaya bahasa siswa kelas X2 SMA Negeri 1 BayangUtara Kabupaten Pesisir Selatan. Perumusan masalah penelitian ini tentang, apa sajakahpenggunaan gaya bahasa dalam karangan narasi siswa kelas X2 SMA Negeri 1 Bayang UtaraKabupaten Pesisir Selatan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif denganmenggunakan metode deskriptif analisis. Data pada penelitian ini adalah gaya bahasa yang ditulissiswa Kelas X2 SMA Negeri 1 Bayang Utara Kabupaten Pesisir Selatan. Pengumpulan datadilakukan dengan langkah-langkah berikut: (1) mengumpulkan karangan narasi siswa; (2)membaca karangan narasi; (3) menganalisis gaya bahasa dalam karangan narasi siswa. Dalammelakukan penelitian, data merupakan tujuan utama yang hendak dikumpulkan denganmenggunakan instrumen. Adapun instrumen dalam penelitian ini adalah penulis sendiri, denganmenggunakan format pengumpulan data. Setelah dilakukan analisis, ditemukan penggunaan gayabahasa dalam karangan narasi sugestif siswa. Adapun gaya bahasa yang ditemukan yaitu, gayabahasa personifikasi, gaya bahasa metafora, gaya bahasa simile, gaya bahasa hiperbola dan gayabahasa ironi. Gaya bahasa yang banyak ditemukan yaitu, gaya bahasa personifikasi, gaya bahasahiperbola, dan gaya bahasa simile sedangkan gaya bahasa yang paling sedikit ditemukan yaitugaya bahasa metafora gaya bahasa ironi.