Mediasi Psychological Capital dan Work Engagement terhadap Pengaruh Kecerdasan Emosional pada Kinerja Pegawai Negeri Sipil - Irna Windu Prasetyani; Putri Mega Desiana (Universitas Medan Area, 2022)
Peningkatan kinerja pegawai merupakan tantangan bagi organisasi dengan berbagai faktor yang mempengaruhinya. Penelitian terdahulu menunjukkan pengaruh kecerdasan emosional terhadap kinerja karyawan dengan beberapa variabel yang memediasi. Hasil pengukuran kecerdasan emosional Pegawai Negeri Sipil di Direktorat Jenderal Kesehatan Masyarakat Kementerian Kesehatan tahun 2020 menunjukkan sebagian besar pegawai berada pada tingkat rentan. Hasil penilaian Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) menunjukkan penurunan kinerja organisasi yang signifikan dari tahun 2019-2021. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kecerdasan emosional berpengaruh langsung terhadap kinerja Pegawai Negeri Sipil di Direktorat Jenderal Kesehatan Masyarakat, dan apakah psychological capital dan work engagement memediasi kecerdasan emosional terhadap kinerja Pegawai Negeri Sipil di lingkungan Direktorat Jenderal Kesehatan Masyarakat. Responden dari penelitian ini adalah Pegawai Negeri Sipil di Direktorat Jenderal Kesehatan Masyarakat sebanyak 254 orang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner penelitian, kemudian dilanjutkan dengan analisis data menggunakan Structural Equation Model (SEM) dengan perangkat lunak Lisrel. Penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Pegawai Negeri Sipil. Psychological capital dan work engagement juga terbukti memediasi pengaruh kecerdasan emosional terhadap kinerja Pegawai Negeri Sipil. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan implikasi mendalam untuk studi di masa depan terkait kecerdasan emosional dan kinerja pegawai. Penelitian ini diharapkan pula dapat menjadi masukan bagi instansi yang bermanfaat sebagai salah satu bahan pertimbangan dalam menentukan kebijakan bagi kemajuan instansi, serta suatu hari dapat membantu memecahkan masalah kinerja pegawai baik di sektor publik maupun swasta.